DKVDaily - Visual Communication Design Networks


You are not connected. Please login or register

DKVDaily - Visual Communication Design Networks » Discussion » Ilustrasi » Jenis-Jenis Dip Pen (Tsuke-Pen)

Jenis-Jenis Dip Pen (Tsuke-Pen)

View previous topic View next topic Go down  Message [Page 1 of 1]

1Post Jenis-Jenis Dip Pen (Tsuke-Pen) on 8/30/2015, 00:04

avatar

Zul

Newbie
Buat bro dan bra yang pernah atau ingin buat manga pasti pernah dengar yang namanya G-Pen. Tapi tau nggak kalau g-pen itu sebenarnya hanya salah satu jenis dari Dip pen? Grin


Di Jepang, Dip pen atau pena celup disebut Tsuke-pen. Sesuai namanya, cara menggunkan tsuke-pen adalah dengan mencelupkan ujung pen ke tinta. Alat ini dahulu (dan sampai sekarang) masih dipakai sebagai alat untuk menulis meskipun lebih banyak digunakan untuk menggambar manga. Ada beberapa jenis tsuke-pen, yaitu:

G-Pen [Gペン]



G-pen adalah alat yang dulu dipakai sebagai alat untuk menulis, namun sekarang g-pen lebih populer sebagai alat gambar para mangaka. Kelebihan g-pen adalah ia dapat membuat garis tebal-tipis dalam sekali tarikan. Selain itu g-pen lebih sering digunakan untuk menggambar shonen manga karena karakteristik garisnya yang kuat.

Maru-Pen [丸ペン]



Sama seperti G-pen, kabura-pen juga digunakan untuk menulis di jaman dahulu. Kabura-pen sifatnya lebih kaku dengan semacam spon di ujungnya. Kita dapat dengan mudah mengatur tebal-tipisnya garis dengan mengatur tekanan tangan saat membuat garis. Meski begitu, kabura-pen tidak dapat menghasilkan garis setipis g-pen, dan karakteristiknya dapat diterapkan dalam semua jenis manga. Biasanya mangaka amatir menggunakan kabura-pen dahulu sebelum mereka menggunakan g-pen.

School-pen [スクールペン]



Satu lagi dip-pen yang dapat menghasilkan garis tipis, school-pen. Garis yang dihasilkan dapat setipis g-pen namun ia tidak bisa membuat garis tebal-tipis dalam sekali gores seperti g-pen. Alat ini kurang populer di kalangan mangaka.

Nihon Ji Pen (Japan Shaped Pen) [日本字ペン]



Alat ini dikembangkan untuk memudahkan orang-orang dalam menulis karakter huruf jepang. Katanya dengan Japan Shaped Pen kita dapat menulis huruf jepang dengan lancar dan nyaman.

Ini contoh perbandingan ketebalan g-pen, maru-pen, dan kabura-pen saat digunakan untuk menggambar manga:



sekian dari ane, semoga bermanfaat Lol

sumur

View user profile
avatar

Herry

Founder
yang gue tau selama ini cuma g-pen sama maru-pen, bra ROFL
nice share, nambah wawasan nih Thumb up





Hello Guest! Sign in or register to start discussion

Administrator at dkvdaily.com
View user profile http://www.dkvdaily.com
kalo beli g-pen sama tintanya dimana ya gan ?
soalnya udah lama nyari2 di daerah jakarta gak ketemu2 Sad

View user profile
avatar

Peretelan

Newbie
Dip pen buat lettering juga enak bra

View user profile
avatar

Zul

Newbie
@Herry oke, sama-sama min Respect
@dheaputrip gue biasa beli di toko prapatan - kp. melayu, lengkap murah lagi Thumb up
@Peretelan nanti gue coba juga buat lettering deh Shake Hand

View user profile

Sponsored content

View previous topic View next topic Back to top  Message [Page 1 of 1]

Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum