DKVDaily - Visual Communication Design Networks


You are not connected. Please login or register

DKVDaily - Visual Communication Design Networks » Discussion » Typography » Apa sih Lorem Ipsum? penasaran? masuk yuks!!

Apa sih Lorem Ipsum? penasaran? masuk yuks!!

View previous topic View next topic Go down  Message [Page 1 of 1]

avatar

algamerah

Support Moderator
Apa itu Lorem Ipsum ?


Mungkin kalian pernah mendownload sebuah template blog. Sebelum mendownload, si pemilik template pasti memberikan demo atau contoh dari template tersebut. Didalam template tersebut biasanya terdapat banyak artikel membingungkan yang menggunakan  bahasa aneh dan tidak kita mengerti. Biasanya diawalan kalimat tertulis 'Lorem ipsum dolor sit amet...'. Sebenarnya apakah Lorem Ipsum itu? darimana asalnya? mengapa ia biasa digunakan? bagaimana cara mendapatkannya?

Pengertian Lorem Ipsum



Lorem Ipsum adalah contoh teks atau dummy dalam industri percetakan dan penataan huruf atau typesetting. Lorem Ipsum telah menjadi standar contoh teks sejak tahun 1500an, saat seorang tukang cetak yang tidak dikenal mengambil sebuah kumpulan teks dan mengacaknya untuk menjadi sebuah buku contoh huruf. Ia tidak hanya bertahan selama 5 abad, tapi juga telah beralih ke penataan huruf elektronik, tanpa ada perubahan apapun. Ia mulai dipopulerkan pada tahun 1960 dengan diluncurkannya lembaran-lembaran Letraset yang menggunakan kalimat-kalimat dari Lorem Ipsum, dan seiring munculnya perangkat lunak Desktop Publishing seperti Aldus PageMaker juga memiliki versi Lorem Ipsum.


Fungsi Lorem Ipsum


Perhatikan kata dibawah ini :

Code:
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum

Tulisan diatas merupakan naskah Lorem Ipsum standar yang digunakan sejak tahun 1500an. Kalian pasti tidak mengerti artinya dan tidak membaca keseluruhan isinya kan? Nah, maka dari itu disimpulkan penggunaan teks Lorem Ipsum guna mendemostrasikan suatu elemen grafis atau presentasi visual seperti font, tipografi, dan tata letak. Maksud penggunaan lipsum adalah agar pengamat tidak terlalu berkonsentrasi kepada arti harfiah per kalimat, melainkan lebih kepada elemen desain dari teks yang dipresentasi.

Asal Usul Lorem Ipsum

Tidak seperti anggapan banyak orang, Lorem Ipsum bukanlah teks-teks yang diacak. Ia berakar dari sebuah naskah sastra latin klasik dari era 45 sebelum masehi, hingga bisa dipastikan usianya telah mencapai lebih dari 2000 tahun. Richard McClintock, seorang professor Bahasa Latin dari Hampden-Sidney College di Virginia, mencoba mencari makna salah satu kata latin yang dianggap paling tidak jelas, yakni consectetur, yang diambil dari salah satu bagian Lorem Ipsum. Setelah ia mencari maknanya di di literatur klasik, ia mendapatkan sebuah sumber yang tidak bisa diragukan. Lorem Ipsum berasal dari bagian 1.10.32 dan 1.10.33 dari naskah "de Finibus Bonorum et Malorum" (Sisi Ekstrim dari Kebaikan dan Kejahatan) karya Cicero, yang ditulis pada tahun 45 sebelum masehi. Buku ini adalah risalah dari teori etika yang sangat terkenal pada masa Renaissance. Baris pertama dari Lorem Ipsum, "Lorem ipsum dolor sit amet..", berasal dari sebuah baris di bagian 1.10.32.

Dimana Kita Bisa Membuat Lorem Ipsum

Ada banyak variasi tulisan Lorem Ipsum yang tersedia, tapi kebanyakan sudah mengalami perubahan bentuk, entah karena unsur humor atau kalimat yang diacak hingga nampak sangat tidak masuk akal. Anda mau membuat teks lorem ipsum untuk memenuhi artikel dalam blog dummy? tenang saja banyak Generator Teks Lorem Ipsum bertaburan di internet. Salah satunya anda bisa bisa buat disini : Generator Lorem Ipsum

View user profile
avatar

Herry

Founder
benang merahnya penggunaan teks Lorem Ipsum guna mendemostrasikan suatu elemen grafis atau presentasi visual seperti font, tipografi, dan tata letak Thumb up

karena kata-katanya nggak bermakna, jadi nggak mentingin maksud dari kalimatnya, melainkan sisi visual dari font itu sendiri (tracking, leading, dsb.) Lol





Hello Guest! Sign in or register to start discussion

Administrator at dkvdaily.com
View user profile http://www.dkvdaily.com
avatar

farizdev

Newbie
Kalo saya lebih sering pake Jawa Ipsum, hehe biar ada rasa Indonesia nya dikit. Dulu, bisa dibuat di jawaipsum.com, tapi sekarang situs nya udah berganti jadi.. situs apa kali hehe. Terus bisa dicek di: http://denandre125.blogspot.co.id/2013/01/tulisan-ngawurlorem-ipsum-versi-jawa.html (bukan blog saya), dan berikut penggalan nya:

http://sikatsuket.blogspot.co.id/2012/11/jawa-ipsum-gelung-kalung-ayam-manah.html[/mention] wrote:Jawa Ipsum gelung kalung ayam manah jawah, luh bebed kancing. Sapu sima peksi susu piring tuwi enjing mucal dipun pendhet wos? Peksi cariyos, sakit suku epek-epek ngulemi pedhang, untu manah nyukani maesa. Bidal minggat supena ngulemi? Peksi dhateng, kangge; kinten nyepeng ayam toya peksi, "sima wilujeng maos sirah kuping ngadeg dolan makarya." Jejeran wawarat embok saweg mantun ajrih benang ningali gujeng pedhang tumut swanten awon.

View user profile https://studio.userlabs.co.id
avatar

Jakisa29

Reviewers
@farizdev wrote:Kalo saya lebih sering pake Jawa Ipsum, hehe biar ada rasa Indonesia nya dikit. Dulu, bisa dibuat di jawaipsum.com, tapi sekarang situs nya udah berganti jadi.. situs apa kali hehe. Terus bisa dicek di: http://denandre125.blogspot.co.id/2013/01/tulisan-ngawurlorem-ipsum-versi-jawa.html (bukan blog saya), dan berikut penggalan nya:

http://sikatsuket.blogspot.co.id/2012/11/jawa-ipsum-gelung-kalung-ayam-manah.html[/mention] wrote:Jawa Ipsum gelung kalung ayam manah jawah, luh bebed kancing. Sapu sima peksi susu piring tuwi enjing mucal dipun pendhet wos? Peksi cariyos, sakit suku epek-epek ngulemi pedhang, untu manah nyukani maesa. Bidal minggat supena ngulemi? Peksi dhateng, kangge; kinten nyepeng ayam toya peksi, "sima wilujeng maos sirah kuping ngadeg dolan makarya." Jejeran wawarat embok saweg mantun ajrih benang ningali gujeng pedhang tumut swanten awon.

boleh tuh bra, biar agak keIndonesiaan.. hhaha Smile Raccoon

View user profile
avatar

amatiran

Intermediate
@farizdev wrote:Kalo saya lebih sering pake Jawa Ipsum, hehe biar ada rasa Indonesia nya dikit. Dulu, bisa dibuat di jawaipsum.com, tapi sekarang situs nya udah berganti jadi.. situs apa kali hehe. Terus bisa dicek di: http://denandre125.blogspot.co.id/2013/01/tulisan-ngawurlorem-ipsum-versi-jawa.html (bukan blog saya), dan berikut penggalan nya:

http://sikatsuket.blogspot.co.id/2012/11/jawa-ipsum-gelung-kalung-ayam-manah.html[/mention] wrote:Jawa Ipsum gelung kalung ayam manah jawah, luh bebed kancing. Sapu sima peksi susu piring tuwi enjing mucal dipun pendhet wos? Peksi cariyos, sakit suku epek-epek ngulemi pedhang, untu manah nyukani maesa. Bidal minggat supena ngulemi? Peksi dhateng, kangge; kinten nyepeng ayam toya peksi, "sima wilujeng maos sirah kuping ngadeg dolan makarya." Jejeran wawarat embok saweg mantun ajrih benang ningali gujeng pedhang tumut swanten awon.


hahahahaha
kereeeennn bra indo ipsum Laugh Raccoon

View user profile http://a_turmuji@ymail.com

Sponsored content

View previous topic View next topic Back to top  Message [Page 1 of 1]

Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum