DKVDaily - Visual Communication Design Networks


You are not connected. Please login or register

DKVDaily - Visual Communication Design Networks » Discussion » Fotografi » 3 Cara Kreatif Memotret Gerakan

3 Cara Kreatif Memotret Gerakan

View previous topic View next topic Go down  Message [Page 1 of 1]

1Post 3 Cara Kreatif Memotret Gerakan on 9/25/2015, 17:15

avatar

Jakisa29

Reviewers
Ada 3 cara untuk menunjukkan gerakan dalam sebuah foto: ada panning, long exposure dan teknik zooming. Ni ane bahas satu persatu:

1. Panning

Panning adalah teknik memotret dengan menggerakkan kamera searah dengan arah gerakan objek yang ingin dibidik supaya objeknya keliatan fokus sementara background keliatan blur/kabur (bukan kabur dari kenyataan yaa). Beberapa langkah praktis buat ngambil foto dengan teknik panning:
1. Jangan pake tripod, biar tangan dan kamera luwes dalam mengikuti gerak objek
2. Set kamera pada mode Shutter Priority (S atau Tv)
3. Kecepatan shutter speed antara 1/30 sampai dengan 1/8, tergantung kecepatan objek
4. Cari objek bergerak yang akan dipanning (tips: cari background yang berwarna-warni supaya hasil blur dari background makin menarik)
5. Arahkan kamera mengikuti objek yang bergerak dan pencet separuh tombol shutter untuk mengambil fokus
6. Usahakan tangan bergerak selembut mungkin, gerakan mendadak bisa bikin hasil foto jadi tidak menarik
7. Saat tangan kita sudah ‘seirama’ (ciailah bahasanya) dengan gerakan obyek, pencet tombol shutter untuk mengambil gambar/eksposur

Contoh foto panning:


2. Long Exposure

Foto long exposure dihasilkan saat kita memotret dengan shutter speed lambat. Long exposure butuh waktu exposure yang biasanya jatuh diangka 1/10 detik atau lebih lambat.
Beda sama Panning saat memotret long exposure kita butuh tripod yang kuat, remote shutter biar ngga ‘shaking’ pas ngambil gambar. Long eksposure tidak harus diambil pas malam hari. Memotret sungai, air terjun atau laut disiang hari dengan air yang bergerak menjadi telihat seperti serat kapas juga termasuk long eksposure.

Cotoh foto long eksposure:


3. Zooming

Cara ketiga dengan menggunakan teknik zooming lensa untuk menunjukkan gerak objek. Teknik ini Cuma bisa dilakukan dengan lensa zoom (ya iyalah).

Contoh foto zoom blur:


Nahh itu dulu bra yang ane share, semoga bermanfaat.. Oiya ni gambar”nya ane ambil dari si Mbah, kalo ane yang ambil gambar masih belom sebagus itu hhehe..

View user profile
avatar

Rasshid

Intermediate
Makasih bra udah ngasih tutornya, lumayan nih bisa belajar tips-tipsnya~ Thumb up

View user profile
avatar

Jakisa29

Reviewers
@Rasshid wrote:Makasih bra udah ngasih tutornya, lumayan nih bisa belajar tips-tipsnya~ Thumb up
iya bra sama sama 'semoga berkah' #alamamahdedeh Yes

View user profile

Sponsored content

View previous topic View next topic Back to top  Message [Page 1 of 1]

Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum