DKVDaily - Visual Communication Design Networks


You are not connected. Please login or register

DKVDaily - Visual Communication Design Networks » Discussion » General Discussion » Bagaimana Cara Mengembangkan Imajinasi?

Bagaimana Cara Mengembangkan Imajinasi?

Go to page : 1, 2  Next

View previous topic View next topic Go down  Message [Page 1 of 2]

avatar

bangazen

Intermediate


halo Bra!!

ane ingin tau bagaimana cara kalian mengembangkan imajinasi agar menjadi sebuah karya yang indah, dalam disain pasti penting dong sebuah imajinasi Lol
nah untuk yang mungkin seorang pemula ( seperti ane ) ada ga sih cara - cara agar imajinasi kita terlatih atau terus berfikir kreatif, terkadang ane sendiri suka mentok buat nge disain karena gada inspirasi Red
apakah seorang disainer harus mempunyai bakat dari lahir untuk menciptakan sebuah karya yang indah ?
dan apakah semua orang bisa menjadi disainer ?
untuk yang mau belajar menjadi disainer adakah hal-hal dasar yang perlu diketahui ?
haruskah seorang disainer menguasai banyak software disain ?
ketika seseorang hanya menguasai teknik gambar manual tapi ga mengerti digitalnya ataupun sebaliknya apakah bisa jg disebut disainer ?

mungkin itu beberapa pertanyaan dari ane hehe, mohon maaf jika salah kamar Angel



Last edited by bangazen on 9/13/2015, 08:12; edited 1 time in total

View user profile http://bangazen.com
Mau coba jawab bro hahha

1. apakah semua orang bisa menjadi disainer ?
iya bisa, manusia tercipta dengan akal yang kreatif dari sananya hanya tinggal dikembangkan sesuai keinginan. mau sejauh mana si kreativitas itu mau dikembangkan

2. apakah seorang disainer harus mempunyai bakat dari lahir untuk menciptakan sebuah karya yang indah ?
tidak harus. setiap orang sudah dilahirkan dengan akal yang kreatif. kalo soal menghasilkan karya indah, kriteria "indah" setiap orang kan beda-beda jadi ya biasanya tiap desainer ataupun seniman akan melaksanakan motto "just be yourself", ngikutin selera pasar cuma buat nyari profit. kalo mau berkarya ya berkarya aja sesuka hati, gausah hiraukan masukan yang destruktif (hahaha)

3. untuk yang mau belajar menjadi disainer adakah hal-hal dasar yang perlu diketahui ?
ada. belajar dasar teori Trimatra dan Dwimatra, lalu hasilkan satu karya yang konkrit. ente udah bisa disebut desainer

4. haruskah seorang disainer menguasai banyak software disain ?
enggak harus sih, cuma diperbolehkan

5. ketika seseorang hanya menguasai teknik gambar manual tapi ga mengerti digitalnya ataupun sebaliknya apakah bisa jg disebut disainer ?
kalo cuma mau disebut desainer, orang yg ngerti teknik gambar manual juga bisa desebut desainer. kan cuma sebutan aja yak, desainer dan seniman yang sesungguhnya ada dalam diri masing-masing. tinggal mau "dipamerin" atau enggak terserah setiap individu hahaha


sharing pendapat aja, semoga manfaat broh
Cool

View user profile
avatar

Herry

Founder
ikutan jawab, bra Thumb up

apakah seorang disainer harus mempunyai bakat dari lahir untuk menciptakan sebuah karya yang indah ? nggak, setiap orang dilahirkan dengan hobi, bukan profesi. sebuah karya yang indah dibuat berlandaskan rules yang ada. misal prinsip desain, komposisi warna, masih banyak lagi. yang paling penting adalah sebuah desain dapat memecahkan masalah.

dan apakah semua orang bisa menjadi disainer ? nggak, semua bidang di dunia ini ada ilmunya. bisa software grafis belum bisa disebut desainer grafis, ini yang salah kaprah. kalo mau jadi desainer ya harus mempelajari ilmunya terlebih dahulu. sama aja kalo lo mau jadi dokter misalnya, lo pasti harus mempelajari ilmu-ilmunya terlebih dahulu sebelum lo dikatakan sebagai seorang dokter Lol

untuk yang mau belajar menjadi disainer adakah hal-hal dasar yang perlu diketahui ? jawaban dipertanyaan sebelumnya udah ngejawab poin yang satu ini, semua bidang di dunia ini ada ilmunya. salah satu caranya adalah masuk ke dalam dunia akademik.

haruskah seorang disainer menguasai banyak software disain ? nggak juga, software adalah alat yang digunakan untuk mengeksekusi konsep yang kita buat. seorang type designer misalnya, biasanya mereka lebih familiar dengan software berbasis vector dan software untuk membuat font. fotografer biasanya lebih familiar dengan photoshop atau lightroom, masih banyak lagi.

ketika seseorang hanya menguasai teknik gambar manual tapi ga mengerti digitalnya ataupun sebaliknya apakah bisa jg disebut disainer ? lo nggak diharuskan untuk jago dalam menggambar,  tapi seenggaknya lo bisa menuangkan konsep yang lo buat (dalam sketsa misalnya), begitu juga sebaliknya. jadi menurut gue, dua hal ini sama-sama penting. seeenggaknya lo bisa mengeksekusi konsep yang lo buat.

kalo ada yang salah mohon dikoreksi, bra Toast





Hello Guest! Sign in or register to start discussion

Administrator at dkvdaily.com
View user profile http://www.dkvdaily.com
avatar

yrr06

Support Moderator
@bangazen wrote:
ane ingin tau bagaimana cara kalian mengembangkan imajinasi agar menjadi sebuah karya yang indah, dalam disain pasti penting dong sebuah imajinasi Lol
nah untuk yang mungkin seorang pemula ( seperti ane ) ada ga sih cara - cara agar imajinasi kita terlatih atau terus berfikir kreatif, terkadang ane sendiri suka mentok buat nge disain karena gada inspirasi Red

Inspirasi biasanya muncul kalo otak lagi gak dipaksa buat mikir (biasanya saya gitu hahaha Green
buat mengembangkan imajinasi sendiri, saya biasa liat banyak referensi.

dari melihat banyak referensi (biasanya dari google atau instagram), biasanya jadi kepikiran "oh kayak gini keren ya, gimana buatnya ya?".

kalo udah muncul pertanyaan gitu, biasanya saya mulai corat coret di kertas. emang hasil awal nggak "sempurna", tapi setidaknya ada bayangan "oh jadi gini kalo di eksekusi".

begitu prosesnya terus berulang, dari lihat referensi > coba eksekusi > koreksi dimana kesalahan, latih aspek atau bagian yang masih kurang > coba eksekusi berdasarkan hasil koreksi

nyari referensi bukan berarti plagiat ya :) hihihi.

intinya sih banyak melihat. dari melihat, kita mencoba. dari mencoba itu, kita belajar Lol

mohon maap nih kalo kata-katanya agak mbingungin, Sweat saya juga masih pemula nih

View user profile
avatar

daimotion

Artwork Enthusiasts
@yrr06 wrote:
@bangazen wrote:
ane ingin tau bagaimana cara kalian mengembangkan imajinasi agar menjadi sebuah karya yang indah, dalam disain pasti penting dong sebuah imajinasi Lol
nah untuk yang mungkin seorang pemula ( seperti ane ) ada ga sih cara - cara agar imajinasi kita terlatih atau terus berfikir kreatif, terkadang ane sendiri suka mentok buat nge disain karena gada inspirasi Red

Inspirasi biasanya muncul kalo otak lagi gak dipaksa buat mikir (biasanya saya gitu hahaha Green
buat mengembangkan imajinasi sendiri, saya biasa liat banyak referensi.

dari melihat banyak referensi (biasanya dari google atau instagram), biasanya jadi kepikiran "oh kayak gini keren ya, gimana buatnya ya?".

kalo udah muncul pertanyaan gitu, biasanya saya mulai corat coret di kertas. emang hasil awal nggak "sempurna", tapi setidaknya ada bayangan "oh jadi gini kalo di eksekusi".

begitu prosesnya terus berulang, dari lihat referensi > coba eksekusi > koreksi dimana kesalahan, latih aspek atau bagian yang masih kurang > coba eksekusi berdasarkan hasil koreksi

nyari referensi bukan berarti plagiat ya :) hihihi.

intinya sih banyak melihat. dari melihat, kita mencoba. dari mencoba itu, kita belajar Lol

mohon maap nih kalo kata-katanya agak mbingungin, Sweat saya juga masih pemula nih

Wah sama bra metode belajarnya kaya gitu juga... Yg harus selalu di bawa sketbook pensil penghapus ballpoint... Sering main liat2 karya orang buat reverensi.. Dan baca buku apa aja...

View user profile http://daimotion.wix.com/daimotion
avatar

bangazen

Intermediate
wah jawabannya warbiazaa semuaah Hehe
terima kasih sudah mau menjawab bra bra semua Hehe

karena jawabannya terlalu banyak jika di qoute satu persatu saya juga pusing jadi saya jawab seperti ini aja ya bra hehe


untuk bra harisdarko :

wahh mantep nih jawabannya Green ane baru tau trimatra dan dwimatra tuh Shock maklum bukan disainer hehe
maksudnya hasil karya konkrit contohnya gimana bra ?


untuk bra Herry

"setiap orang dilahirkan dengan hobi, bukan profesi"
jujur saya awalnya ga ngerti disain, tapi saya kerja masuk ke bagian disain dan diminta belajar software coreldraw, akhirnya profesi membuat saya jadi hobi disain hingga saat ini Green nah itu gimana bra ? hehe

dan untuk pertanyaan apakah semua orang bisa menjadi disainer bra herry menjawab enggak dengan alasan tersebut sedangkan saya pernah baca buku karangan hendi hendratman tentang graphic designer beliau menyebutkan bahwa "everyone is designer" ya kurang lebih seperti jawabannya bra harisdarko Green hehe


untuk bra yrr06
ane sih biasanya juga seperti itu bra hehe tapi terkadang karena sering melihat berbagai macam bentuk secara ga sengaja otak kita membuat sesuatu yang sama percis atau ciri khas dari disain yang pernah kita lihat tanpa kita sadari Green nah untuk menanggulangi hal - hal kaya gitu gimana bra ? Green agar tidak disebut "plagiat"

View user profile http://bangazen.com
avatar

Herry

Founder
misal ada anak dari kecil suka gambar, ini yang dimaksud dengan hobi. kemudian setelah dewasa dia jadi desainer. besar kemungkinan si anak ini mengikuti apa yang dia suka hingga akhirnya jadi desainer, karena sebagai desainer dia merasa profesinya satu jalan dengan hobinya. makanya dia menganggap desain itu sebagai hobinya. begitu pendapat gue bra Lol

selagi desain yang lo buat (misal dalam pekerjaan) bisa memecahkan masalah, itu udah bisa dibilang desainer. nggak yang gue maksud itu dari sisi pembelajaran, ada pakem-pakem yang memang harus dipelajari. sebagai contoh dalam persoalan grid, desainer sekarang udah jarang nerapin grid dalam desain yang dibuat. padahal, grid sendiri ada teorinya dan ada pemahamannya Lol
karena perkembangan teknologi, jaman sekarang orang lebih milih otodidak dalam belajar desain termasuk gue pribadi pada awalnya. tapi menurut gue porsi pembelajaran yang bersifat otodidak itu kurang efisien Lol

ini cuma pendapat gue aja, yang pasti setiap orang punya pandangannya sendiri-sendiri dalam berbagai aspek. termasuk pandangan gue dan om hendi hendratman Toast





Hello Guest! Sign in or register to start discussion

Administrator at dkvdaily.com
View user profile http://www.dkvdaily.com
Sebenernya otodidak nggak masalah, cuma bener juga kata mimin... ada hal yg emang di dapet dari dunia akademik. begitu mungkin intinya Glasses

View user profile
avatar

bangazen

Intermediate
@Herry wrote:misal ada anak dari kecil suka gambar, ini yang dimaksud dengan hobi. kemudian setelah dewasa dia jadi desainer. besar kemungkinan si anak ini mengikuti apa yang dia suka hingga akhirnya jadi desainer, karena sebagai desainer dia merasa profesinya satu jalan dengan hobinya. makanya dia menganggap desain itu sebagai hobinya. begitu pendapat gue bra Lol

selagi desain yang lo buat (misal dalam pekerjaan) bisa memecahkan masalah, itu udah bisa dibilang desainer. nggak yang gue maksud itu dari sisi pembelajaran, ada pakem-pakem yang memang harus dipelajari. sebagai contoh dalam persoalan grid, desainer sekarang udah jarang nerapin grid dalam desain yang dibuat. padahal, grid sendiri ada teorinya dan ada pemahamannya Lol
karena perkembangan teknologi, jaman sekarang orang lebih milih otodidak dalam belajar desain termasuk gue pribadi pada awalnya. tapi menurut gue porsi pembelajaran yang bersifat otodidak itu kurang efisien Lol

ini cuma pendapat gue aja, yang pasti setiap orang punya pandangannya sendiri-sendiri dalam berbagai aspek. termasuk pandangan gue dan om hendi hendratman Toast

warbiazaa mimin kita ini Respect Toothless

View user profile http://bangazen.com
avatar

Rasshid

Intermediate
Yakk sungguh sebuah diskusi yang sangat filosofis. Superb dan warbiyasa sekali Thumb up

Cuma bisa nyimak, haha Lol

View user profile
avatar

daimotion

Artwork Enthusiasts
@Herry wrote:misal ada anak dari kecil suka gambar, ini yang dimaksud dengan hobi. kemudian setelah dewasa dia jadi desainer. besar kemungkinan si anak ini mengikuti apa yang dia suka hingga akhirnya jadi desainer, karena sebagai desainer dia merasa profesinya satu jalan dengan hobinya. makanya dia menganggap desain itu sebagai hobinya. begitu pendapat gue bra Lol

selagi desain yang lo buat (misal dalam pekerjaan) bisa memecahkan masalah, itu udah bisa dibilang desainer. nggak yang gue maksud itu dari sisi pembelajaran, ada pakem-pakem yang memang harus dipelajari. sebagai contoh dalam persoalan grid, desainer sekarang udah jarang nerapin grid dalam desain yang dibuat. padahal, grid sendiri ada teorinya dan ada pemahamannya Lol
karena perkembangan teknologi, jaman sekarang orang lebih milih otodidak dalam belajar desain termasuk gue pribadi pada awalnya. tapi menurut gue porsi pembelajaran yang bersifat otodidak itu kurang efisien Lol

ini cuma pendapat gue aja, yang pasti setiap orang punya pandangannya sendiri-sendiri dalam berbagai aspek. termasuk pandangan gue dan om hendi hendratman Toast
Hendi hendratman kaya kenal bra?

View user profile http://daimotion.wix.com/daimotion
avatar

Herry

Founder
@daimotion wrote:
Hendi hendratman kaya kenal bra?

kalo suka baca buku-buku tutorial software grafis, pasti familiar sama nama hendi hendratman Lol





Hello Guest! Sign in or register to start discussion

Administrator at dkvdaily.com
View user profile http://www.dkvdaily.com
avatar

daimotion

Artwork Enthusiasts
@Herry wrote:
@daimotion wrote:
Hendi hendratman kaya kenal bra?

kalo suka baca buku-buku tutorial software grafis, pasti familiar sama nama hendi hendratman Lol

Wah berarti bener bukan familiar lagi bra... Saya pernah di dosenin sama beliau...

View user profile http://daimotion.wix.com/daimotion
avatar

Herry

Founder
@daimotion wrote:
Wah berarti bener bukan familiar lagi bra... Saya pernah di dosenin sama beliau...

wah, dunia ini sempit ternyata  Dafuq  nitip salam kalo ketemu bra. gue punya buku-bukunya di rumah Thumb up





Hello Guest! Sign in or register to start discussion

Administrator at dkvdaily.com
View user profile http://www.dkvdaily.com
avatar

bangazen

Intermediate
@daimotion wrote:
@Herry wrote:
@daimotion wrote:
Hendi hendratman kaya kenal bra?

kalo suka baca buku-buku tutorial software grafis, pasti familiar sama nama hendi hendratman Lol

Wah berarti bener bukan familiar lagi bra... Saya pernah di dosenin sama beliau...

waduh ternyata dosennya toh Shock titip salah bra buat beliau :D buku bukunya warbiaza semuaaah Lol

View user profile http://bangazen.com

Sponsored content

View previous topic View next topic Back to top  Message [Page 1 of 2]

Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum