DKVDaily - Visual Communication Design Networks


You are not connected. Please login or register

DKVDaily - Visual Communication Design Networks » Discussion » Logo & Branding Identity » Apa itu Logogram dan Logotype ?

Apa itu Logogram dan Logotype ?

Go to page : 1, 2  Next

View previous topic View next topic Go down  Message [Page 1 of 2]

avatar

bangazen

Intermediate


Selamat siang bra!
kali ini saya akan memberi sedikit pengetahuan saya tentang apa itu logogram dan apa itu logotype, jujur saya juga belum lama belajar mengenai logo, baru tau logogram dan logotype itu dari guru saya bang syarif ( kalapahejo.com )
oke langsung aja yaaa


- Logo
Logo merupakan suatu gambar atau sekadar sketsa dengan arti tertentu, dan mewakili suatu arti dari perusahaan, daerah, organisasi, produk, negara, lembaga, dan hal lainnya membutuhkan sesuatu yang singkat dan mudah diingat sebagai pengganti dari nama sebenarnya.

Logo harus memiliki filosofi dan kerangka dasar berupa konsep dengan tujuan melahirkan sifat yang berdiri sendiri atau mandiri. Logo lebih lazim dikenal oleh penglihatan atau visual, seperti ciri khas berupa warna dan bentuk logo tersebut. ( Wikipedia Indonesia )

nah sudah tau kan apa itu logo? sekarang apasih itu logogram dan logotype? ini penjelasannya

- Logogram
Logogram, adalah simbol atau karakter yang digunakan untuk menyampaikan suatu kata, yang menggambarkan bidang usaha dari suatu bisnis perusahaan atau organisasi. Logogram ini dapat juga diartikan dengan logo berupa gambar yang digunakan untuk mempromosikan produk atau jasa dari perusahaan (Rustan, 2009, h.13).

Contoh :




- Logotype
Logotype, fungsinya sama dengan logo gram tetapi dalam hal ini logotype hanya tervisualisasikan berupa huruf atau tipografi saja(Rustan, 2009, h.12).

Contoh :




Oke itu pengertian dari logogram dan logotype, sekarang sudah paham kan ? :D
dalam pembuatan logo pilih salah satu Logogram atau Logotype, Jika ingin membuat bentuk Logogram usahakan Logotype mengalah baik dari segi warna, bentuk, style dan lain - lain.

Oke sekian pengetahuan yang saya ketahui semoga bisa terus dilanjutkan :D
thanks bang Syarif yang sudah membagi ilmunya ke saya

logo - logo yang pernah saya buat bisa cek my IG : BangAzen

semoga bermanfaat Respect

sumber : Disini

View user profile http://bangazen.com
hmm mau nanya bro, kalo lambang universitas kaya makara ui, ganesha itb, atau gerigi its itu apa bisa disebut logogram? sedangkan ada elemen tulisan didalemnya, hehe

Cool Cool Cool

View user profile
avatar

yrr06

Support Moderator
waah baru tau saya. nice info nih, tapi kalo lebih detail lebih bagus kayaknya Kitty
ditunggu info lainnya kak :)

View user profile
avatar

yrr06

Support Moderator
waah baru tau saya. nice info nih, tapi kalo lebih detail lebih bagus kayaknya Kitty
ditunggu info lainnya kak :)

View user profile
avatar

bangazen

Intermediate
@harisdarko wrote:
hmm mau nanya bro, kalo lambang universitas kaya makara ui, ganesha itb, atau gerigi its itu apa bisa disebut logogram? sedangkan ada elemen tulisan didalemnya, hehe

Cool Cool Cool

seperti kata ane dipostingan itu "dalam pembuatan logo pilih salah satu Logogram atau Logotype, Jika ingin membuat bentuk Logogram usahakan Logotype mengalah baik dari segi warna, bentuk, style dan lain - lain."

maksudnya logogram dan logotype boleh saja digabungkan tapi pilih mana yang mau di tonjolkan, logogramnya kah? atau logotypenya Green jangan kedua duanya ditonjolkan, logo logo yang bra sebutkan tadi memang masuk logogram, gada salahnya pakai tulisan tapi mereka lebih menunjukan logogramnya dibanding logotype nya Green maaf kalau ada salah salah kata hehe ane juga belum lama belajarnya

View user profile http://bangazen.com
avatar

bangazen

Intermediate
@yrr06 wrote:waah baru tau saya. nice info nih, tapi kalo lebih detail lebih bagus kayaknya Kitty  
ditunggu info lainnya kak :)

apa yang kurang detail bra ? Green

View user profile http://bangazen.com
avatar

mubaroksn

Newbie


Bra! Noh diatas ada logo pribadi ane,menurut sampeyan gimana bra?
MOhon penerangannya, itu hruf M bra, tapi di sisi kanan-kirinya gak ane tekankan, takut ngerusak bentukkk... Komentarnya bra.. Hehe Hehe

View user profile
avatar

Rasshid

Intermediate
Trit yang lumayan bagus nih Thumb up

@mubaroksn wrote:

Bra! Noh diatas ada logo pribadi ane,menurut sampeyan gimana bra?
MOhon penerangannya, itu hruf M bra, tapi di sisi kanan-kirinya gak ane tekankan, takut ngerusak bentukkk... Komentarnya bra.. Hehe Hehe

Coba deh bagian huruf M yg sisi kanan kirinya itu tambahin dikit bagian ujungnya... kalo bisa dalam ujung yg bagian tengah huruf Mnya itu Grin

View user profile
avatar

bangazen

Intermediate
@mubaroksn wrote:

Bra! Noh diatas ada logo pribadi ane,menurut sampeyan gimana bra?
MOhon penerangannya, itu hruf M bra, tapi di sisi kanan-kirinya gak ane tekankan, takut ngerusak bentukkk... Komentarnya bra.. Hehe Hehe

makna dari logo ini apa bra ?

View user profile http://bangazen.com
avatar

Rasshid

Intermediate
Gimana kalo punya saya mas?



Filosofi:
Bentuk miring ke kanan: Semangat, visioner, penuh tujuan
Warna biru: Ketenangan, cool, ketegasan
Huruf R: Inisial nama aja Grin

View user profile
avatar

daimotion

Artwork Enthusiasts
Wah makasi nih pengetahuan baru...

View user profile http://daimotion.wix.com/daimotion
avatar

bangazen

Intermediate
@Rasshid wrote:Gimana kalo punya saya mas?



Filosofi:
Bentuk miring ke kanan: Semangat, visioner, penuh tujuan
Warna biru: Ketenangan, cool, ketegasan
Huruf R: Inisial nama aja Grin

mantap bra

View user profile http://bangazen.com
avatar

bangazen

Intermediate
@daimotion wrote:Wah makasi nih pengetahuan baru...

sama2 bra Green

View user profile http://bangazen.com
avatar

Rasshid

Intermediate
@bangazen wrote:
@Rasshid wrote:Gimana kalo punya saya mas?



Filosofi:
Bentuk miring ke kanan: Semangat, visioner, penuh tujuan
Warna biru: Ketenangan, cool, ketegasan
Huruf R: Inisial nama aja Grin

mantap bra

makasih bang Grin

Cuma bingung, typografinya gak cocok deh keknya. Enakan gimana ya bang? Lol Apa gak usah pake typografi? Sad Blue

View user profile
@bangazen wrote:
@harisdarko wrote:
hmm mau nanya bro, kalo lambang universitas kaya makara ui, ganesha itb, atau gerigi its itu apa bisa disebut logogram? sedangkan ada elemen tulisan didalemnya, hehe

Cool Cool Cool

seperti kata ane dipostingan itu "dalam pembuatan logo pilih salah satu Logogram atau Logotype, Jika ingin membuat bentuk Logogram usahakan Logotype mengalah baik dari segi warna, bentuk, style dan lain - lain."

maksudnya logogram dan logotype boleh saja digabungkan tapi pilih mana yang mau di tonjolkan, logogramnya kah? atau logotypenya Green jangan kedua duanya ditonjolkan, logo logo yang bra sebutkan tadi memang masuk logogram, gada salahnya pakai tulisan tapi mereka lebih menunjukan logogramnya dibanding logotype nya Green  maaf kalau ada salah salah kata hehe ane juga belum lama belajarnya


Tapi kayak Microsoft, kan ada logogram dan ada tulisannya tuh.. nah di HP Lumia saya ada cuma ada tulisan Microsoft aja.. apa itu bisa disebut logotype? Berarti logo Microsoft itu Logogram + Logotype?

View user profile http://www.banyurachman.wordpress.com

Sponsored content

View previous topic View next topic Back to top  Message [Page 1 of 2]

Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum